Суббота, 19.09.2020, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Электротранспорт [6]
Новости о Ташкенте [7]
Архив записей
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Категории каналов
Корзина
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Электротранспорт Узбекистана
Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Главная площадь нашей Родины.
04:24
Главная площадь нашей Родины.

УзА, Олим Туракулов, 04.09.2013 11:20

В соответствии с указом Президента Ислама Каримова 22 года назад, 5 сентября 1991 года главная площадь столицы нашей страны получила название «площадь Мустакиллик»

Наша Родина – независимый Узбекистан – это священная земля, в которой покоится прах наших великих предков и которую мы любим и храним как зеницу ока. Каждая ее пядь дорога и священна для нас. Особенно важна и значима для народа и страны величественная площадь Мустакиллик. Ведь она олицетворяет независимость – самое великое, самое дорогое достояние, о котором на протяжении веков мечтали наши предки, которое стало явью для нынешнего поколения. Эта прекрасная площадь олицетворяет благородные и чистые устремления нашего самоотверженного народа, который, самостоятельно распоряжаясь своей судьбой и судьбой свободной и благоустроенной Родины, покоряет самые высокие рубежи с целью создания великого государства. Эта величественная площадь – священное место, где каждый наш соотечественник, и прежде всего молодые люди, осознает, каким великим и бесценным достоянием является независимость, понимает необходимость беречь ее как зеницу ока, ценить нынешнюю мирную и спокойную жизнь.

В годы независимости по инициативе и под руководством Президента Ислама Каримова на площади Мустакиллик проведена масштабная созидательная и благоустроительная работа, теперь она представляет собой уникальный целостный архитектурно-мемориальный комплекс.

Прежде покрытая бетоном площадь теперь радует взор своими зелеными газонами, цветниками и аллеями. Красивые фонтаны, в которых струи воды переливаются всеми цветами радуги днем в лучах солнца, а вечером – от подсветки, дарят прохладу и радостное настроение. Каждый человек, приходящий на площадь, ощущает ее очарование, красоту и величие.

На площадь Мустакиллик мы входим через Арку добрых и благородных устремлений. Готовые к взлету журавли на арке – это символ твердости и воли, устремлений нашего народа на пути к осуществлению своих великих надежд, а белые аисты олицетворяют нашу мирную и спокойную жизнь, благосостояние и достаток. Высокие и прочные опоры арки символизируют надежный фундамент для развития нашей страны. Каждый человек, проходя через эту арку, испытывает чувство, что он входит в священную обитель.

28 декабря 2005 года Президент Ислам Каримов первый раз возложил цветы к новому монументу на площади Мустакиллик. Неотъемлемой частью монумента Независимости, возведенного на площади в первые годы независимости, стал памятник Счастливой матери, которая с нежностью прижимает к груди ребенка и с любовью смотрит на него. Этот памятник – символ благородных устремлений нашего народа, повышения духовности молодежи на основе благородных идей.

По предложению главы нашего государства этот комплекс был назван монументом Независимости и гуманизма. Благодаря своему уникальному скульптурному решению, идейно-художественному содержанию монумент олицетворяет избранный Узбекистаном свой путь развития – путь независимости, вековых ценностей.

Действительно, независимость и добро – понятия, неразрывно связанные. Выделенная на поверхности венчающего монумент земного шара карта нашей страны свидетельствует о том, что в мире, среди множества стран, есть лишь одно такое государство, как независимый Узбекистан и что он занимает достойное место и имеет высокий авторитет в международном сообществе.

Счастливая мать – символ Родины-матери. Олицетворение этого высокого понятия в образе матери, возведение памятника Счастливой матери на главной площади страны ярко свидетельствуют о том, насколько высокое уважение в нашей стране проявляется к матери, женщине.

В настоящее время накануне общенародных праздников, торжественных церемоний, перед крупными международными соревнованиями, до проведения в нашей стране престижных международных смотров-конкурсов и соревнований стало доброй традицией возлагать цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма – символа нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений. Прибывающие в нашу страну руководители государств и правительств, члены авторитетных делегаций и другие высокопоставленные гости, возлагая цветы к подножию этого памятника, отдают дань уважения нашей независимой Родине.

Здания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинета Министров, Аллея памяти, Дворец "Туркистон", величественное административное здание, комплекс «Маърифат маркази», бизнес-центр "Пойтахт", Галерея изобразительного искусства Узбекистана, Дворец творчества молодежи, дополняя общую картину площади Мустакиллик, придают ей особую красоту.

На площади Мустакиллик всегда многолюдно. Здесь можно увидеть школьников, студентов, представителей старшего поколения, иностранных туристов.

- Красота площади Мустакиллик, величие ее сооружений придают всем нам чувство гордости, - говорит ветеран труда, кавалер ордена "Соглом авлод учун" П степени учительница Мукаддам Манбатова из Намангана. - Площадь Мустакиллик призывает нас еще глубже осознать значение независимости нашей Родины и в ответ на оказываемые внимание и заботу быть достойными гражданами своей страны, вносить вклад в ее дальнейшее развитие и процветание.

Пройдут годы, сменятся поколения, но площадь Мустакиллик – символ нашей национальной независимости и гордости – своим неповторимым обликом, жизнеутверждающей философией, как яркий пример созидательного потенциала народа, его уверенного продвижения к великому будущему и новым свершениям всегда будет вдохновлять нас на самоотверженное служение Родине.

Категория: Новости о Ташкенте | Просмотров: 625 | Добавил: Arturik2756 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ElektroUz© 2020